spuntini di patate dolci
Nutrizione

Spuntini di patate dolci

Basta spuntini monotoni a base di mela, cracker o vasetto di yogurt!

Ecco qualche nuova idea per delle “tartine” farcite:

  • la base: in questo caso sono fette di patate dolci americane (yes! possono essere mangiate crude: sono croccanti e dolci, niente a che fare con le classiche patate!), ma si può anche avere fette di zucca o zucchine crude o al forno, gallette di riso o qualsiasi altro cereale, fette di pane biscottato di segale (tipo Wasa, crispbread o altro simile), fette di pane tostato (meglio se non di farine raffinate), fette biscottate integrali o ai cereali.

 

  • crema di fagioli neri, pomodorini e cumino: essendomi avanzati dei fagioli che avevo precedentemente bollito e condito con cumino e pomodori freschi (ma vanno bene anche quelli in scatola se sciacquati bene dall’acqua di conserva), li ho frullati per creare una crema spalmabile. Fattibile con qualsiasi altro legume e aroma: se sembra essere troppo densa, aggiungere acqua, succo di limone o un goccio di olio.

 

  • olio extravergine di oliva e rosmarino: il grande classico mediterraneo, semplice e molto saporito. Attenzione a non inondare di olio, utilizzando un’oliera col beccuccio o un cucchiaino come dosatore.
    NB: acquistando l’olio, fate attenzione alla provenienza delle olive: in Italia vantiamo di olio pregiato e interi ettari di oliveti, non scegliamo oli che sono miscele di olive da tutta Europa. Il mio è 100% toscano.

 

  • crema di zucca, cioccolato fondente e miele: una valida alternativa a marmellata e nutella. La zucca è un ortaggio zuccherino e si presta anche alle preparazioni dolci. Dopo averla ammorbidita al forno o in padella, va frullata con cacao amaro o cioccolato fondente e se necessario un cucchiaio di miele. Buona anche per colazione!

 

Dr.ssa Irene Pozzebon, dietista